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Efeito do balanço cátion-aniônico da dieta no equilíbrio ácido-básico e metabolismo de minerais em vacas lactantes da raça Holandesa em ambiente quente - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.1955 Animal Sciences
Barbosa, Orlando Rus; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Alcalde, Claudete Regina; UEM; Sakagushi, Eduardo Shiguero; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Ribas, Newton Pöhl; UFPR; Alves, Alexandre Santos; Dias, Fernando José dos Santos; Giacomelli, Luís Roberto Bigão; HU.
Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) nas respostas do estado ácido-básico sistêmico e nas concentrações plasmáticas e urinárias de minerais (Ca, P, Mg, Na, K, Cl) e Creatinina em vacas da raça Holandesa, durante a época do verão. Nove vacas lactantes foram utilizadas de acordo com a idade e a produção de leite, distribuídas em um modelo de quadrado latino 3x3. As dietas continham silagem de milho e ração concentrada na razão de 1:1 (base na MS), sendo formuladas para fornecer +32 mEq de [(Na + K) - Cl)]/100g de MS da dieta, em 3 tratamentos: 1) dieta controle + 1,57% de KCl da MS fornecida; 2) dieta controle + 1,22% de NaCl da MS fornecida; 3) dieta controle. Amostras de sangue e de urina foram...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia estado ácido-básico; Balanço cátion-aniônico; Sangue; Urina 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1955
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Influência do balanço cátion-aniônico da dieta no rúmen e no desempenho de ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Del Claro,G.R.; Zanetti,M.A.; Paiva,F.A.; Saran Netto,A.; Salles,M.S.V.; Correa,L.B..
Estudou-se o efeito do balanço cátion-aniônico da dieta (BCAD) no desempenho animal e na fermentação ruminal, utilizando-se 25 carneiros machos, da raça Santa Inês, durante 75 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos. Para a manipulação do BCAD, foram adicionados sulfato de amônio e bicarbonato de sódio, obtendo-se os seguintes tratamentos: -160, -40, 140, 250 e 500 mEq/kg de matéria seca. O aumento do BCAD resultou em aumentos da ingestão de matéria seca, do ganho diário, da eficiência alimentar e do pH ruminal (P<0,05). O perfil de ácidos graxos ruminais não foi afetado pelo BCAD.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Balanço cátion-aniônico; Rúmen; Matéria seca; PH.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500010
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Resposta em parâmetros sanguíneos e urinários de vacas leiteiras ao aumento no balanço cátion-aniônico da dieta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Correa,L.B.; Zanetti,M.A.; Del Claro,G.R.; Paiva,F.A..
Estudou-se efeito de quatro níveis de dietas catiônicas sobre os parâmetros ácido-base do sangue e o pH urinário de vacas em lactação. Para a manipulação dos níveis do balanço cátion-amônico da dieta (BCAD), foram adicionadas diferentes concentrações de bicarbonato de sódio às dietas, obtendo-se os seguintes tratamentos: +150, +250, +400 e +500mEq/kg de matéria seca. O experimento foi realizado durante o verão, por um período total de 72 dias, utilizando-se oito vacas da raça Holandesa após o pico de lactação, distribuídas em quadrado latino (4x4), replicado, em que cada período teve duração de 18 dias. O pH urinário e o bicarbonato, o pH, o CO2 total e a pCO2 do sangue aumentaram linearmente (P<0,01) com o aumento do BCAD. As concentrações de sódio e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca leiteira; Balanço cátion-aniônico; Bicarbonato; PH.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000300019
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